FRUTICULTURA | CULTIVO DE FRUTEIRAS PERENES – CITRUS – PRODUÇÃO DE MUDAS 2020-12-08T16:33:32-03:00

<< Voltar

FRUTICULTURA | CULTIVO DE FRUTEIRAS PERENES – CITRUS – PRODUÇÃO DE MUDAS

Evento: Evento: Cultivo de fruteiras perenes – Citrus
Módulo: Formação do pomar CBO: 6225-05
Natureza da Programação: Aperfeiçoamento
Tipo de Programação: Treinamento
Ao final do treinamento o participante será capaz de: Fazer o cultivo de citrus seguindo as recomendações técnicas e de qualidade dos produtos.
Temas transversais: Consciência Ambiental / Proteção aos Recursos Hídricos / Segurança e
Saúde do Trabalhador (NR31).
Carga horária: 24 horas Instrutor: Credenciado pelo SENAR Rio

Conteúdo Programático – Eixo Mobilizador

1 – Planejamento da área;

2 – Formação do Pomar;

3 – Conhecer as espécies frutíferas:

  • Preparo da Área;
  • Preparo do Solo;
  • Obter muda;
  • Transportar muda;
  • Distribuir muda;
  • Plantar.

4 – Calagem, gessagem e adubação:

  • Retirar a amostra de solo para análise;
  • Retirar amostra da folha para análise;
  • Fazer calagem;
  • Fazer gessagem;
  • Adubar com adubo químico;
  • Adubar com adubo foliar;
  • Adubar com adubo orgânico;
  • Adubar com adubo verde.

5 – Tratos culturais:

  • Capina manual;
  • Capina mecânica;
  • Manejo do mato com controle químico;
  • Utilizar culturas intercaladas;
  • Manejar mato utilizando integração entre controle mecânico, químico e culturas intercaladas;
  • Conduzir cultura.

6 – Controle das principais pragas e doenças;

7 – Resolução de problemas.

Encerramento – Considerações finais

Cartilhas
Número Título
 144 Frutas – Formação do Pomar

Requisitos para participação

  • Ter 18 anos;
  • Estar trajando calça comprida e sapatos fechados;
  • Não usar durante o treinamento: relógios, cordões e pulseiras;
  • Não fazer uso do celular ou outro equipamento eletrônico, durante o treinamento;
  • Ensino fundamental incompleto e ou apresentem experiência comprovada no desempenho das atividades.

Práticas educativas e materiais sugeridos para o treinamento

  • Apresentação dos participantes (identificação, expectativa, objetivo), quebra-gelo, comitês de trabalho (social, apoio e relato);
  • Divisão dos alunos em grupo definindo situações e estádios de trabalhos na estação de trabalho para acompanhamento do instrutor com rodizio nas atividades propostas;
  • Uso de vídeos com situações de práticas possíveis de serem recriadas na realidade;
  • Situação problema apresentada para a solução;
  • Visita guiada a unidade produtiva;
  • Devem ser incorporadas, legislação trabalhista, normas regulamentadoras do trabalho com a segurança do trabalhador e meio ambiente, reportagens com fontes confiáveis e outras matérias;
  • As avaliações práticas devem figurar em todos os momentos do treinamento, a cada objetivo especifico desenvolvido, e ser alvo de atenção do instrutor e de todos os colegas;
  • Desenvolvimento de estratégias educacionais que favoreçam o entendimento do aluno (dinâmicas, materiais alternativos, etc.).