FRUTICULTURA | CULTIVO DE FRUTEIRAS PERENES – CITRUS – PRODUÇÃO DE MUDAS
Evento: Evento: Cultivo de fruteiras perenes – Citrus | ||
Módulo: Formação do pomar | CBO: 6225-05 | |
Natureza da Programação: Aperfeiçoamento | ||
Tipo de Programação: Treinamento | ||
Ao final do treinamento o participante será capaz de: Fazer o cultivo de citrus seguindo as recomendações técnicas e de qualidade dos produtos. | ||
Temas transversais: Consciência Ambiental / Proteção aos Recursos Hídricos / Segurança e Saúde do Trabalhador (NR31). |
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Carga horária: 24 horas | Instrutor: Credenciado pelo SENAR Rio |
Conteúdo Programático – Eixo Mobilizador
1 – Planejamento da área;
2 – Formação do Pomar;
3 – Conhecer as espécies frutíferas:
- Preparo da Área;
- Preparo do Solo;
- Obter muda;
- Transportar muda;
- Distribuir muda;
- Plantar.
4 – Calagem, gessagem e adubação:
- Retirar a amostra de solo para análise;
- Retirar amostra da folha para análise;
- Fazer calagem;
- Fazer gessagem;
- Adubar com adubo químico;
- Adubar com adubo foliar;
- Adubar com adubo orgânico;
- Adubar com adubo verde.
5 – Tratos culturais:
- Capina manual;
- Capina mecânica;
- Manejo do mato com controle químico;
- Utilizar culturas intercaladas;
- Manejar mato utilizando integração entre controle mecânico, químico e culturas intercaladas;
- Conduzir cultura.
6 – Controle das principais pragas e doenças;
7 – Resolução de problemas.
Encerramento – Considerações finais
Cartilhas | |
Número | Título |
144 | Frutas – Formação do Pomar |
Requisitos para participação
- Ter 18 anos;
- Estar trajando calça comprida e sapatos fechados;
- Não usar durante o treinamento: relógios, cordões e pulseiras;
- Não fazer uso do celular ou outro equipamento eletrônico, durante o treinamento;
- Ensino fundamental incompleto e ou apresentem experiência comprovada no desempenho das atividades.
Práticas educativas e materiais sugeridos para o treinamento
- Apresentação dos participantes (identificação, expectativa, objetivo), quebra-gelo, comitês de trabalho (social, apoio e relato);
- Divisão dos alunos em grupo definindo situações e estádios de trabalhos na estação de trabalho para acompanhamento do instrutor com rodizio nas atividades propostas;
- Uso de vídeos com situações de práticas possíveis de serem recriadas na realidade;
- Situação problema apresentada para a solução;
- Visita guiada a unidade produtiva;
- Devem ser incorporadas, legislação trabalhista, normas regulamentadoras do trabalho com a segurança do trabalhador e meio ambiente, reportagens com fontes confiáveis e outras matérias;
- As avaliações práticas devem figurar em todos os momentos do treinamento, a cada objetivo especifico desenvolvido, e ser alvo de atenção do instrutor e de todos os colegas;
- Desenvolvimento de estratégias educacionais que favoreçam o entendimento do aluno (dinâmicas, materiais alternativos, etc.).